E-Mail
NEU: ersetzt den bisherigen Benutzernamen

Passwort


Was erhalte ich mit der Anmeldung?

Probleme mit der Registrierung?
close
close
BerufswahlStudiumLaufbahnSuchen News | Linkkatalog | Berufsberatung / BIZ | Kontakt | Sitemap | Impressum |  f  |  i  |
Zurück zur Homepage
Die Suche über mehrere Datenbanken läuft. Bitte haben Sie einen Moment Geduld ...loading...
Berufswahl
Suche nach Beruf
Berufsfelder
Grundbildung mit Berufsattest und Anlehren
Berufsfilme

 


Berufe und Ausbildungen
Beruf: Lebensmittelchemiker/in

Tätigkeiten

Lebensmittelchemiker/innen befassen sich mit der Feinstruktur pflanzlicher Zellwände, der Isolierung und Charakterisierung von Lebensmittel-Inhaltsstoffen, der Erfassung von Qualitätsveränderungen bei der Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln, der Entwicklung von Herstellungsprozessen zur optimalen Qualitätserhaltung und dem Einfluss von Aroma- und Geschmacksstoffen auf die sensorische Qualität. Sie untersuchen die Beziehungen zwischen Struktur, Rheologie (Mechanik der nicht ganz festen und der noch flüssigen Stoffe in Bezug auf Viskosität, Elastizität und Plastizität) und Textur (strukturelle Beschaffenheit) von Lebensmitteln und führen lebensmittelanalytische Kontrollen durch.

Die meisten Lebensmittelchemiker/innen arbeiten in kantonalen Lebensmitteluntersuchungsanstalten im Rahmen des Vollzugs der Lebensmittelgesetzgebung, beim Bundesamt für Gesundheit, in der Lebensmittelindustrie oder in Qualitäts- und Kontrollabteilungen von Grossverteilern, z.B. im wissenschaftlichen Dienst der Migros. Kantonschemiker/innen und deren Stellvertreter/innen müssen über das eidg. Lebensmittelchemikerdiplom verfügen.

Berufsfeld

NahrungChemie, Physik
© 2014 SDBB | CSFO - berufsberatung.ch

Quelle: «Akademische Berufe»
Drucken
Auswahl Berufsfelder
Berufsfeld: Nahrung
Berufsinformation in Italienisch