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Berufe und Ausbildungen
Beruf: Konditor/in-Confiseur/in (HFP)

Tätigkeiten

Der dipl. Konditor-Confiseur und die dipl. Konditorin-Confiseurin arbeiten als Selbständig erwerbende oder in leitender Stellung in Gewerbe- oder Industriebetrieben. Sie befassen sich mit anspruchsvollen Führungs- und betriebswirtschaftlichen Aufgaben der Unternehmensführung.
Im eigenen Konditorei-Confiserie-Betrieb produziert die dipl. Konditorin-Confiseurin mit den Mitarbeitenden ein vielfältiges Angebot von Konditorei- und Confiseriewaren. Die handwerkliche Herstellung erfordert höchste Qualität, damit die Kundschaft aus einem hochstehenden Produkt- und Spezialitätensortiment auswählen kann. Innovative Ideen und die Anwendung neuer Technologien, zum Beispiel für neue Schokoladeartikel und weitere exklusive Produkte, ermöglichen ihr, sich von den anderen Anbietern abzuheben. Dazu tragen auch ein gezieltes Marketingkonzept sowie die künstlerische und zeitgemässe Gestaltung von Verpackungen bei.
Der dipl. Konditor-Confiseur ist weniger am Produktionsort anzutreffen, denn er beschäftigt sich vor allem mit der Unternehmensführung. Organisation und Planung bilden wichtige Eckpfeiler und sind ebenso unerlässlich wie die Qualitätskontrolle und Hygiene am Arbeitsplatz. Er überwacht die Arbeitsvorbereitung und den Produktionsablauf und rationalisiert bei Bedarf die Arbeitsprozesse. Mit dem Mitarbeiterstab kreiert er neue Rezepturen und erarbeitet Strategien zur Verkaufsförderung. Sorgfältig plant er die Sortiments- und Preisgestaltung, welche den wirtschaftlichen Erfolg des Betriebes wesentlich beeinflussen. Kalkulation sowie der Beschaffungs- und Absatzbereich gehören auch zu seinen Aufgaben. Regelmässig analysiert er die Verkaufszahlen der einzelnen Produkte, die ihm Angaben über das Geschäftsergebnis liefern und zeigen, ob er eine Sortimentsänderung vornehmen muss.
Als Führungskraft in industriellen oder gewerblichen Produktionsbetrieben und als selbständige Unternehmerin bestimmt die dipl. Konditorin-Confiseurin die Geschäftspolitik. Sie ist auch für das Finanz- und Rechnungswesen verantwortlich, erstellt das Budget, führt die Buchhaltung und macht den Jahresabschluss. Sie entscheidet über Investitionen und Finanzierungen, so dass Eigen- und Fremdkapital ausgewogen sind. Die Optimierung von Steuern sowie Versicherungsaspekte sind weitere wichtige Themen der Unternehmensführung.
Der dipl. Konditor-Confiseur korrespondiert und verhandelt mit Lieferfirmen und Geschäftspartnern. Er stellt Mitarbeitende ein, fördert und unterstützt diese bei ihrer Arbeit. Teilweise erledigt er auch die Lohnabrechnung. In Fragen zum Arbeitsrecht und Sozialversicherungssystem kann er kompetent Stellung nehmen.

Ausbildung

Grundlage
Eidg. Reglement vom 28.1.2000
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Vorbereitungskursen erworben.
Reglement und Wegleitung sind bei der Richemont Fachschule, Luzern, erhältlich.
Bildungsangebote
Die Richemont Fachschule, Luzern, bietet alle zwei Jahre einen Vorbereitungskurs in Luzern an.
Dauer
28 Tage (7 Blöcke à 4 Tage), berufsbegleitend
Geprüfte Fächer
Organisation und Planung, Marketing, Mitarbeiterwesen, Kommunikation, Betriebswirtschaft, Administration, Rechtskunde, Versicherungswesen, Volkswirtschaft, Projektarbeit, Diplomarbeit
Abschluss
Eidg. anerkannter Titel: "Dipl. Konditor/in-Confiseur/in"

Voraussetzungen

Bei Prüfungsantritt erforderlich:
- Abschluss einer Berufsprüfung als Chef/in Konditor/in-Confiseur/in
und
2 Jahre berufliche Praxis nach Abschluss der Berufsprüfung
oder
- Abschluss als Bachelor FH in Lebensmitteltechnologie oder Studium der Lebensmittelwisschaft an der ETHZ
und
3 Jahre berufliche Praxis nach Studienabschluss

Weiterbildung

Kurse
Angebote der Richemont Fachschule, des Schweiz. Bäcker-Konditorenmeister-Verbands und des Schweiz. Konditor-Confiseurmeister-Verbands
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie
Nachdiplomstufe
Angebote von Höheren Fachschulen und Fachhochschulen in verwandten Bereichen, z.B. Master of Advanced Studies (MAS) FH in Dienstleistungsmanagement, MAS (FH) in Business Administration usw.
Pädagogischer Bereich
Ausbildung Berufsfachschullehrer/in für Berufskunde am EHB Zollikofen, an der PHSG des Kt. St.Gallen in Rorschach, an der PHZ Päd. Hochschule Zentralschweiz in Luzern oder am ZHSF Zürcher Hochschulinstitut für Schulpädagogik und Fachdidaktik in Zürich

Berufsverhältnisse

Dem dipl. Konditor-Confiseur und der dipl. Konditorin-Confiseurin steht im eigenen Unternehmen ein breites Wirkungsfeld offen.
Die Chancen zum Aufbau einer selbständigen Existenz sind gut. Ein eigener Betrieb erfordert hohen persönlichen Einsatz und unternehmerisches Flair, um im Markt zu bestehen.
Anspruchsvolle Kaderaufgaben als Abteilungsleiter/in oder als Geschäftsführer/in sind weitere Optionen in industriellen oder gewerblichen Produktionsbetrieben. Sie können auch als Fachausbilder/in oder Prüfungsexperte/-expertin tätig sein.

Weitere Informationen

Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
Postfach
3001 Bern
Tel: 031 388 14 14
www.swissbaker.ch www.forme-deine-zukunft.ch
Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Tel: 041 375 85 85
www.richemont.cc
Fachzeitschriften:
"Richemont Fachblatt"
"panissimo"
"Expresso"

Verwandte Berufe

Bäcker/in-Konditor/in (HFP)Kaufmann/-frau Bäckerei-Konditorei-Confiserie (HFP)Küchenchef/in (HFP)Lebensmitteltechnologe/-login (HFP)Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie (HFP)

Prüfungsordnung

 PDF-Dokument «Prüfungsordnung»

Berufsfeld

Nahrunghttp://www.richemont.ccKonditor-Confiseur Konditorin-Confiseurin
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