E-Mail
NEU: ersetzt den bisherigen Benutzernamen

Passwort


Was erhalte ich mit der Anmeldung?

Probleme mit der Registrierung?
close
close
BerufswahlStudiumLaufbahnSuchen News | Linkkatalog | Berufsberatung / BIZ | Kontakt | Sitemap | Impressum |  f  |  i  |
Zurück zur Homepage
Die Suche über mehrere Datenbanken läuft. Bitte haben Sie einen Moment Geduld ...loading...
Berufswahl
Suche nach Beruf
Berufsfelder
Grundbildung mit Berufsattest und Anlehren
Berufsfilme

 


Berufe und Ausbildungen
Beruf: Kaufmann/-frau EFZ Nahrungsmittel-Industrie (Grundbildung/Grundberuf)
Nahrungsmittel-Industrie

Tätigkeiten

Kaufleute Nahrungsmittel-Industrie erfüllen anspruchsvolle, planerische und organisatorische Aufgaben in Produktionsbetrieben der Nahrungsmittelbranche.
Kaufleute Nahrungsmittel-Industrie kennen die Produkte und Herstellungsabläufe ihres Lebensmittelunternehmens und sind in der Lage, das Wissen über die betrieblichen Arbeitsschritte zwischen Einkauf, Produktion und Verkauf in ihre Tätigkeit einzubeziehen. Sie arbeiten in Betrieben, in denen mit grossen Maschinen Nahrungsmittel wie Konserven, Fertigsuppen, Gewürze oder Milchprodukte hergestellt werden.
Im Marketing helfen Kaufleute Nahrungsmittel-Industrie bei der Gestaltung und Umsetzung von umweltfreundlichen und günstigen Produktverpackungen. Da diese das Unternehmen auf dem Markt repräsentieren sind sie von grosser Bedeutung. Um stets auf dem neusten Stand der Entwicklungen zu sein, beobachten Kaufleute Nahrungsmittel-Industrie auch Produkte und Dienstleistungen anderer Anbieter.
Kaufleute Nahrungsmittel-Industrie sind über die Vorschriften und Richtlinien des Lebensmittelrechts informiert und unterstützen die für die Lagerung verantwortlichen Mitarbeitenden bei der fachgerechten Umsetzung dieser Vorgaben. Die einwandfreie Lagerbewirtschaftung ist sehr wichtig, damit Schäden verhindert werden können und der Kunde mit der Qualität der Ware zufrieden ist.
Sie beherrschen das Rechnungswesen, führen Statistiken und wickeln den Zahlungsverkehr, die Buchhaltung, den Jahresabschluss sowie Fakturierungen, Lohnabrechnungen und Budgetfragen ab. Im Personalwesen, Einkauf und Logistikbereich übernehmen sie zusätzliche Aufgaben, die ihnen weitere Einblicke in die verschiedenen Bereiche des Unternehmens vermitteln.
Kaufleute Nahrungsmittel-Industrie führen die Korrespondenz, schreiben Berichte sowie Protokolle von Sitzungen und Kundengesprächen, erstellen Offerten, beantworten Kundenfragen und organisieren Geschäftsreisen sowie -anlässe. Sie archivieren Daten und Dokumente und behandeln vertrauliche Informationen aus der Geschäftstätigkeit mit der nötigen Diskretion.
Mündliche und schriftliche Fremdsprachenkenntnisse sind im Kontakt mit ausländischen Geschäftspartnerinnen ebenso unerlässlich wie das Beherrschen der branchenüblichen Programme und des Zehnfingersystems für die tägliche Arbeit am Computer.

Ausbildung

Grundlage
Eidg. Verordnung vom 26.9.2011
Dauer
3 Jahre
Profil
- Basis-Grundbildung (B-Profil)
- Erweiterte Grundbildung (E-Profil) / E-Profil mit Berufsmatura
Bildung in beruflicher Praxis
in Produktionsbetrieben der Nahrungsmittelindustrie
Schulische Bildung
- 1. / 2. Jahr 2 Tage pro Woche an der Berufsfachschule
- 3. Jahr: 1 Tag pro Woche / 2 Tage pro Woche (Berufsmatura)
Berufsbezogene Fächer:
Standardsprache (Deutsch) / 1 Fremdsprache (B-Profil) bzw. 2 Fremdsprachen (E-Profil); Information / Kommunikation / Administration; Wirtschaft und Gesellschaft
Überbetriebliche Kurse
zu verschiedenen Themen
Berufsmatura
während der Grundbildung nur mit dem E-Profil möglich.
Profilwechsel
in das nächsthöhere bzw. tiefere Profil bei sehr guten bzw. ungenügenden Leistungen
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis als "Kaufmann/-frau EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung
- B-Profil: Abgeschlossene Volksschule; oberste Schulstufe mit genügenden Leistungen oder mittlere Schulstufe mit guten Leistungen in den Kernfächern
- E-Profil: Abgeschlossene Volksschule; oberste Schulstufe mit guten Leistungen oder mittlere Schulstufe und Zusatzschuljahr mit guten Leistungen in den Kernfächern
- Berufsmatura: Abgeschlossene Volksschule; oberste Schulstufe mit sehr guten Leistungen; Bestehen der BMS-Aufnahmeprüfung
- Für alle Profile: Tastaturschreiben (Fertigkeit muss vor Lehrbeginn erworben werden)
Anforderungen
- Interesse an Nahrungsmitteln und kaufmännischen Arbeiten
- mündliche und schriftliche Sprachgewandtheit
- Fremdsprachenkenntnisse
- gute Auffassungsgabe
- Zuverlässigkeit
- Kontaktfreude
- Organisationsfähigkeit
- Flair für Zahlen
- Verantwortungsbewusstsein
- Freude an Computerarbeit
- Selbständigkeit

Weiterbildung

Kurse
Angebote von Berufsfachschulen, Weiterbildungszentren sowie Berufs- und Branchenverbänden
Berufsprüfung (BP)
mit eidg. Fachausweis: Einkaufsfachmann/-frau, Aussenhandelsfachmann/-frau, Marketingfachmann/-frau, Fachmann/-frau im Finanz- und Rechnungswesen usw.
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Betriebswirtschafter/in des Gewerbes, Dipl. Einkaufsleiter/in, Geschäftsführer/in mit eidg. Diplom, Dipl. Verkaufsleiter/in, Dipl. Aussenhandelsleiter/in, Dipl. Experte/Expertin in Rechnungslegung und Controlling usw.
Höhere Fachschule
Dipl. Betriebswirtschafter/in HF, Dipl. Marketingmanager/in HF usw.
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie, Bachelor of Science (FH) in Business Administration usw.

Berufsverhältnisse

Kaufleute Nahrungsmittel-Industrie arbeiten meist in grösseren Produktionsbetrieben der Lebensmittelbranche.
Die Globalisierung sorgt in der Nahrungsmittel-Produktion für einen steten Wandel und je nach Betrieb besteht Kontakt zu internationaler Kundschaft.

Weitere Informationen

fial Föderation der Schweizerischen Nahrungsmittel-Industrien
Elfenstr. 19
Postfach 1009
3000 Bern 6
Tel: 031 352 11 88
www.fial-nkg.ch
Allgemeine Informationen auf den Webseiten der Dachorganisationen im Bereich "Kaufmann/-frau EFZ":
www.kv-schweiz.ch
www.skkab.ch www.rkg.ch

Verwandte Berufe

Kaufmann/-frau EFZ Dienstleistung u. AdministrationKaufmann/-frau EFZ HandelKaufmann/-frau EFZ Maschinen-, Elektro-, Metallind.

Berufsfeld

Wirtschaft, VerwaltungNahrungKaufmann Kauffrau Kaufmann EFZ Kauffrau EFZ
Berufsinformation drucken
(BIZ-BERUFSINFO, PDF)
 
Auswahl Berufsfelder
Berufsfeld: Nahrung

Berufsinformation in Französisch
Berufsinformation in Italienisch