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Berufe und Ausbildungen
Beruf: Getränketechnologe/-technologin (veraltete Bezeichnung)
(Grundbildungen (Lehre))
entspricht dem Beruf: Lebensmitteltechnologe/-login EFZ

Tätigkeiten

Lebensmitteltechnologen und -technologinnen EFZ verarbeiten Rohstoffe zu Lebensmitteln und Getränken. Sie führen Laboranalysen durch und steuern sowie überwachen die Verarbeitungs- und Verpackungsanlagen.

Lebensmitteltechnologinnen EFZ stellen industriell Nahrungsmittel und Getränke her. Bei ihrer Arbeit spezialisieren sie sich auf einen der folgenden Schwerpunkte: Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren und Zuckerwaren.

Lebensmitteltechnologen EFZ nehmen die gelieferten Waren an. Sie prüfen die Qualität und Menge der Rohstoffe und lagern diese umgehend ein, damit sie frisch bleiben. Sie verarbeiten die Rohstoffe nach vorgegebenen Rezepten weiter und veredeln sie mit Hilfs- und Zusatzstoffen wie Aromen, Geschmacksverstärker, Bindemitteln, Farbstoffen und Vitaminen. Dabei wenden sie folgende Verfahren an: Trennen, Mischen, Zerkleinern, Formen, Wärmebehandeln, Kühlen, Konzentrieren oder Granulieren.

Bei allen Arbeitsschritten halten Lebensmitteltechnologinnen EFZ die strengen Sicherheits- und Hygienevorschriften ein. Vor dem Beginn eines Produktionsprozesses müssen sie die Maschinen und die Geschwindigkeit des Transportbandes einstellen. Dies machen sie in der Steuerzentrale, von wo aus sie die gesamte Anlage mit dem PC bedienen.

Laufend überwachen Lebensmitteltechnologen EFZ die Produkte auf ihre Qualität, nehmen Proben und werten diese im Labor aus. Während des Produktionsprozesses überprüfen sie das Aussehen, den Geruch, den Geschmack und die Verpackung der Lebensmittel. Mit diesen Massnahmen können sie die geforderte Qualität garantieren. Bei Naturprodukten ist dies besonders wichtig, da diese untereinander unterschiedliche Eigenschaften aufweisen.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 5. 9.2012

Dauer

3 Jahre

Schwerpunkte

Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade, Trockenwaren, Zuckerwaren

Bildung in beruflicher Praxis

in einem Betrieb der Lebensmittelindustrie

Schulische Bildung

mehrere 3-wöchige Blockkurse im Jahr an der Berufsfachschule Strickhof, Au/Wädenswil (4 Kurse im 1. und 2. Lehrjahr bzw. 3 im 3.)

Berufsbezogene Fächer

  • Vorbereiten von Rohstoffen
  • Herstellen von Lebensmitteln
  • Abfüllen oder Verpacken von Lebensmitteln
  • Sicherstellen der Nachhaltigkeit und Sicherheit
  • Beherrschen der schwerpunktbezogenen Technologien

Überbetriebliche Kurse

zu verschiedenen Themen

Berufsmaturität

Bei sehr guten Leistungen kann während der Grundbildung zusätzlich die Berufsmittelschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Lebensmitteltechnologe/-login EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung
  • Abgeschlossene Volksschule
  • Gute Leistungen in Biologie, Chemie, Physik und Mathematik

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen sowie der Arbeitsgemeinschaft für die Ausbildung von Lebensmitteltechnologen AG LMT

Berufsprüfung (BP)

z. B. Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Fachausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

z. B. Dipl. Lebensmitteltechnologe/-login

Höhere Fachschule:

z. B. Dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Technologies, Bachelor of Science (ZFH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (HES-SO) in Oenologie usw.

Berufsverhältnisse

Nach der Grundbildung arbeiten Lebensmitteltechnologen EFZ meist im Schichtbetrieb. Lebensmitteltechnologen EFZ mit Führungsfähigkeiten können bei entsprechender Qualifikation eine Funktion als Linienführer/in, Team- oder Produktionsleiter/in übernehmen.

Verwandte Berufe

Bäcker/​in-Konditor/​in-Confiseur/​in EFZFleischfachmann/​-frau EFZLebensmittelpraktiker/​in EBAMilchtechnologe/​-login EFZWeintechnologe/​-login EFZ

Gesetzliche Grundlagen

 PDF-Dokument «Verordnung»
 PDF-Dokument «Bildungsplan»

Berufsfeld

Nahrung

Adressen

http://www.lebensmitteltechnologe.ch

Film

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Lebensmitteltechnologe/-login EFZ - Clip (1 Min.)Lebensmitteltechnologe/-login EFZ - «EinBlick auf...»-Film (11 Min.)
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