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Berufe und Ausbildungen
Beruf: Weintechnologe/-login EFZ
(Grundbildungen (Lehre))

Tätigkeiten

Weintechnologen und Weintechnologinnen verarbeiten Trauben zu Wein. Sie sind zuständig für die Kelterung, die Gärung, die Pflege, den Ausbau, die Abfüllung und die Vermarktung ihrer Produkte.

Weintechnologen stellen Wein aus weissen und blauen Trauben her. Sie sind von der Anlieferung der Trauben bis zur Vermarktung der Weine für ihre Produkte verantwortlich.

Zuerst kontrollieren die Weintechnologinnen die angelieferten Trauben. Dann werden die Traubenstiele mit Abbeermaschinen entfernt und die Beeren gequetscht. Die daraus entstehende Mischung aus Saft, Fruchtfleisch, Beerenhäuten und Kernen nennt man Maische. Bei der Weissweinherstellung wird sie direkt gepresst. Dann füllen die Weintechnologinnen den Most in Fässer oder Tanks, wo die alkoholische Gärung erfolgt. Bei der Rotweinherstellung hingegen wird die ganze Maische gegärt und danach gepresst. Dadurch können die für die Rotweine notwendigen Farb- und Gerbstoffe aus den Beerenhäuten herausgelöst werden.

Für die Gärung setzen Weintechnologen spezielle Hefen ein. Während des Gärvorgangs kontrollieren sie Temperatur und Zuckergehalt. In der darauffolgenden Phase der Weinpflege überwachen sie den biologischen Säureabbau mit dem Mikroskop und mit chemischen Methoden. Die Weinpflege dauert mehrere Monate. Die Berufsleute degustieren den Wein, um seine Entwicklung mit dem Auge, der Nase und dem Gaumen zu beurteilen. Sie entscheiden, wann und wie ein Wein umgelagert oder weiter behandelt wird.

Der Weinausbau erfolgt individuell. Für jede Sorte, jeden Jahrgang und jeden Weintyp legen die Weintechnologinnen eine Strategie fest. Vor der Abfüllung testen sie die Weine.

Weintechnologen benutzen für die Kelterung und die Weinpflege Maschinen und Geräte, die oft mit Computern gesteuert werden: leistungsfähige Pressen und Pumpen, Separatoren, Kühl-, Filtrations- und Erwärmungsanlagen. Alle Behälter und Maschinen müssen sorgfältig geputzt werden, damit der Wein nicht verdirbt. Für die Flaschen verwenden die Weintechnologen spezielle Reinigungs-, Füll- und Etikettiermaschinen. Sie bedienen und überwachen diese Maschinen selbstständig und beheben Störungen.

Weintechnologinnen kennen die Risiken ihres Arbeitsumfeldes, etwa im Umgang mit chemischen Substanzen. Sie kennen die Vorschriften zur Sicherheit, zum Umwelt- und Gesundheitsschutz und halten diese ein.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 8.5.2008

Dauer

3 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Weinhandelsbetrieb oder in einer Kellerei

Schulische Bildung

Mehrwöchige Blockkurse am Strickhof, Au ZH

Berufsbezogene Fächer

Verarbeitung (Trauben produzieren; Trauben keltern; Weine pflegen und ausbauen; Weine abfüllen; Produkte verkaufen), Mechanisierung und technische Anlagen (Maschinen und Geräte einstellen und warten; Gebäude und Einrichtungen nutzen und unterhalten), Arbeitsumfeld (Zusammenhänge der Betriebswirtschaft, der Politik, des Rechts und der Natur im Berufsumfeld verstehen), Wahlbereich

Überbetriebliche Kurse

Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz, Hygiene und Qualitätssicherung, Einsatz von Hebefahrzeugen, Weintechnologie

Berufsmaturität

Weil die schulische Bildung in Blockkursen stattfindet, wird die Berufsmaturitätsschule meist erst im Anschluss an die Grundbildung besucht.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Weintechnologe/-login EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung
  • mit einem landwirtschaftlichen Berufsattest (EBA), mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) eines anderen Berufs oder mit einem Maturitätsabschluss verkürzt sich die Ausbildung zum/r Weintechnologen/-login EFZ in der Regel auf 2 Jahre
  • mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) eines anderen landwirtschaftlichen Berufs kann sich die Ausbildung zum/r Weintechnologen/-login EFZ auf 1 Jahr verkürzen
  • abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
  • Interesse an der Natur, an Chemie, Biologie und Physik
  • technisches Verständnis
  • Organisationstalent
  • gute Beobachtungsgabe
  • sorgfältige Arbeitsweise, Fingerspitzengefühl
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn zum Degustieren
  • Sinn für Sauberkeit und Ordnung
  • Urteils- und Entscheidungsfähigkeit
  • gute Gesundheit (Arbeit in kühlen Weinkellern)

Weiterbildung

Kurse

Angebote des Strickhof, Au ZH, der ZHAW, Wädenswil, und der École d'Ingénieurs de Changins

Zusatzausbildung

Nach Abschluss der Grundbildung kann eine verkürzte, 1-jährige Grundbildung in einem anderen landwirtschaftlichen Beruf absolviert werden.

Berufsprüfung (BP)

Betriebsleiter/in Weintechnologie oder Weinbau mit eidg. Fachausweis oder eine andere Berufsprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft

Höhere Fachprüfung (HFP)

Weintechnologiemeister/in, Winzermeister/in oder eine andere Höhere Fachprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft; Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie, dipl. Agro-Techniker/in HF, dipl. Agro-Kaufmann/-frau HF, dipl. Weinbautechniker/in HF

Fachhochschule

Z. B. Bachelor of Science (FH) in Önologie, in Lebensmitteltechnologie, in Biotechnologie oder in Agronomie

Berufsverhältnisse

Weintechnologen und Weintechnologinnen arbeiten in grösseren Weinbereitungs- und Weinhandelsbetrieben, in Weinkellereien oder in Importfirmen. Mit entsprechender Weiterbildung können sie als Kellermeister/innen oder Betriebsleiter/innen tätig sein.

Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt sind im In- und Ausland gut. Die Branche steht vor vielfältigen Herausforderungen, weil sich Klima, Trends und Rahmenbedingungen ständig verändern.

Verwandte Berufe

Geflügelfachmann/​-frau EFZGemüsegärtner/​in EFZLandwirt/​in EFZLebensmitteltechnologe/​-login EFZMilchtechnologe/​-login EFZObstfachmann/​-frau EFZWinzer/​in EFZ

Gesetzliche Grundlagen

 PDF-Dokument «Verordnung»
 PDF-Dokument «Bildungsplan»

Berufsfeld

NahrungNatur

Adressen

http://www.agri-job.chhttp://www.sbv-bildung.chhttp://www.strickhof.ch

Film

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Weintechnologe/-login EFZ - Film von OdA AgriAliForm, 2013, 2 Min.

Bilder zum Beruf


Beobachten und prüfen
Nichts geht über eine Probe der Traube, um deren Reife zu ermitteln. Mit dem Refraktometer messen die Berufsleute die Zuckerkonzentration in Oechslegrad.


Copyright: SDBB Thierry Parel
Kellermeister/in, Kellermeister, Kellermeisterin
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