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Berufe und Ausbildungen
Beruf: Weintechnologe/-login EFZ
(Grundbildungen (Lehre))

Tätigkeiten

Weintechnologen und Weintechnologinnen verarbeiten Trauben zu Wein. Sie sind zuständig für die Kelterung, die Gärung, den Ausbau, die Pflege, die Abfüllung und die Vermarktung.

Weintechnologen stellen verschiedene Weine aus weissen und blauen Trauben her. Gleich nach der Traubenannahme und deren Beurteilung gewinnen sie den Saft: Mit Abbeermaschinen entfernen sie die Traubenstiele und quetschen die Beeren. Die entstehende Maische - eine Mischung aus Saft, Fruchtfleisch, Beerenhäuten und Kernen - gelangt bei der Weissweinbereitung direkt in die Presse. Der abfliessende Most füllen Weintechnologen in Fässer oder Tanks, wo die alkoholische Gärung erfolgt. Bei der Rotweinbereitung hingegen versetzen sie die ganze Maische in Gärung und pressen erst danach ab. Dadurch können die für die Rotweine notwendigen Farb- und Gerbstoffe besser aus den Beerenhäuten herausgelöst werden. Für die moderne Weinkelterung und Weinpflege stehen den Berufsleuten viele technische Einrichtungen zur Verfügung wie leistungsfähige Pressen und Pumpen, Separatoren, Kühl-, Filtrations- und Erwärmungsanlagen.

Während des Gärungsprozesses kontrollieren Weintechnologinnen Temperatur und Zuckerabnahme. Für den Gärstart setzen sie spezielle Hefen ein. Nach der darauffolgenden, mehrere Monate dauernden Phase der Weinpflege überwachen sie mit mikroskopischen und chemischen Methoden den biologischen Säureabbau. Zur Beurteilung der Weinentwicklung degustieren sie diesen. Die Fachleute beurteilen mit dem Auge, der Nase und dem Gaumen die Entwicklung des Weins. Sie entscheiden, wann und wie ein Wein in einen Tank umgelagert oder weiter behandelt werden soll.

Der Weinausbau erfolgt individuell. Jede Sorte, jeder Jahrgang und jeder Weintyp stellt eigene Ansprüche an die Pflege und den Ausbau bis zur Füllreife. Vor der Abfüllung testen Weintechnologen die Weine auf ihre Beständigkeit. Damit die Weine einwandfrei bleiben, ist neben der korrekten Abfüllung und Lagerung auch die Kellerhygiene wichtig: Alle Behälter und Maschinen, die mit dem Wein in Kontakt kommen, reinigen und spülen sie sorgfältig. Für die Flaschen verwenden sie spezielle Reinigungs-, Füll-, Verschliess-, Etikettier- und Verpackungsmaschinen. Weintechnologen bedienen und überwachen diese Maschinen selbstständig, warten sie, erkennen und beheben Störungen.

Weintechnologinnen kennen die Risiken ihres Arbeitsumfeldes, z. B. im Umgang mit chemischen Substanzen. Vorschriften zum Umwelt-, Gesundheits- und Sicherheitsschutz halten sie ein.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 8. 5.2008

Dauer

3 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Weinhandelsbetrieb oder einer Kellerei

Schulische Bildung

mehrwöchige Blockkurse am Berufsbildungszentrum Wädenswil BZW

Berufsbezogene Fächer

Verarbeitung (Trauben produzieren; Trauben keltern; Weine pflegen und ausbauen; Weine abfüllen; Produkte verkaufen; Qualität sichern), Mechanisierung und technische Anlagen (z. B. Maschinen und Geräte einstellen und warten; Gebäude und Einrichtungen nutzen und unterhalten), Arbeitsumfeld (Zusammenhänge der Betriebswirtschaft, der Politik, des Rechts und der Natur im Berufsumfeld verstehen), Wahlbereich

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen und Üben beruflicher Grundlagen

Berufsmaturität

Weil die schulische Bildung in Blockkursen stattfindet, wird die Berufsmaturitätsschule meist erst im Anschluss an die Grundbildung besucht.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Weintechnologe/-login EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung
  • Abgeschlossene Volksschule
  • mit einem landwirtschaftlichen Berufsattest (EBA), mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) eines anderen Berufs oder mit einem Maturitätsabschluss verkürzt sich die Ausbildung zum/r Weintechnologen/-login EFZ in der Regel auf 2 Jahre
  • mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) eines anderen landwirtschaftlichen Berufs kann sich die Ausbildung zum/r Weintechnologen/-login EFZ auf 1 Jahr verkürzen
Anforderungen
  • Interesse an der Natur, an Chemie, Biologie und Physik
  • technisches Verständnis
  • Organisationstalent
  • gute Beobachtungsgabe
  • sorgfältige Arbeitsweise, Fingerspitzengefühl
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn
  • Sinn für Sauberkeit und Ordnung
  • Urteils- und Entscheidungsfähigkeit
  • gute Gesundheit (Arbeit in kühlen Weinkellern)
  • Charakterfestigkeit (Umgang mit Alkohol)

Weiterbildung

Kurse

Angebote des Berufsbildungszentrums Wädenswil BZW, des Zentrums für Getränke und Aromaforschung resp. des Instituts für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ILGI (ZHAW) in Wädenswil sowie der École d'Ingénieurs de Changins (HES-SO)

Zusatzausbildung

Nach Abschluss der Grundbildung kann eine verkürzte, 1-jährige Grundbildung in einem anderen landwirtschaftlichen Beruf absolviert werden.

Berufsprüfung (BP) Weintechnologe/​-login mit eidg. Fachausweis, Winzer/​in mit eidg. Fachausweis Höhere Fachprüfung (HFP)

Weintechnologe/-login mit Meisterdiplom, Winzer/in mit Meisterdiplom, Lebensmittteltechnologe/-login mit eidg. Diplom

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie, Dipl. Agro-Techniker/in HF, Dipl. Agro-Kaufmann/-frau HF

Fachhochschule

z. B. Bachelor of Science (FH) in Önologie, in Lebensmitteltechnologie, in Biotechnologie oder in Agronomie

Berufsverhältnisse

Weintechnologen/-loginnen arbeiten in grösseren Weinbereitungs- und Weinhandelsbetrieben, in Weinkellereien und Importfirmen oder sind mit entsprechender Weiterbildung als Kellermeister/innen oder Betriebsleiter/innen tätig.

Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt sind im In- und Ausland gut. Wegen der wirtschaftlichen Globalisierung, der Rückverfolgbarkeit der Produkte, der sich ändernden Trends und Techniken steht der Berufsstand jedoch vor besonderen Herausforderungen.

Verwandte Berufe

Lebensmitteltechnologe/​-login EFZMilchtechnologe/​-login EFZWinzer/​in EFZ

Gesetzliche Grundlagen

 PDF-Dokument «Verordnung»
 PDF-Dokument «Bildungsplan»

Berufsfeld

NahrungNatur

Adressen

http://www.agri-job.chhttp://www.sbv-bildung.chhttp://www.strickhof.ch

Film

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Weintechnologe/-login EFZ - Film von OdA AgriAliForm, 2013, 2 Min.

Bilder zum Beruf


Beobachten und prüfen
Nichts geht über eine Probe der Traube, um deren Reife zu ermitteln. Mit dem Refraktometer messen die Berufsleute die Zuckerkonzentration in Oechslegrad.


Copyright: SDBB Thierry Parel
Kellermeister/in, Kellermeister, Kellermeisterin
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