E-Mail
NEU: ersetzt den bisherigen Benutzernamen

Passwort


Was erhalte ich mit der Anmeldung?

Probleme mit der Registrierung?
close
close
BerufswahlStudiumLaufbahnSuchen News | Linkkatalog | Berufsberatung / BIZ | Kontakt | Sitemap | Impressum |  f  |  i  |
Zurück zur Homepage
Die Suche über mehrere Datenbanken läuft. Bitte haben Sie einen Moment Geduld ...loading...
Berufswahl
Suche nach Beruf
Berufsfelder
Grundbildung mit Berufsattest und Anlehren
Berufsfilme

 


Berufe und Ausbildungen
Beruf: Metzgermeister/in (HFP)

Tätigkeiten

Metzgermeister/innen leiten einen Betrieb nach unternehmerischen Grundsätzen. Sie sind als Inhaber/in eines Fleischfachgeschäftes oder als Bereichsleiter/in in industriellen oder gewerblichen Unternehmen der Fleischwirtschaft tätig.
Metzgermeister/innen erfüllen anspruchsvolle betriebswirtschaftliche Aufgaben. Abhängig von der Grösse des Betriebes sind sie nicht primär am Produktionsort anzutreffen, sondern befassen sich mehrheitlich im Büro mit Fragestellungen der erfolgreichen Unternehmensführung.
Metzgermeister/innen setzen sich zum Ziel, ihrer Kundschaft ein qualitativ hochstehendes Produktsortiment zu angemessenen Preisen anzubieten. Sie entwickeln für ihren Betrieb passende Konzepte zur kurzfristigen Absatzsteigerung, aber auch für langfristiges Marketing. Die Sicht der Kundschaft steht stets im Zentrum ihrer Überlegungen. Im lokalen, regionalen und globalen Umfeld beobachten sie die Entwicklung, nehmen Trends auf und erschliessen neue Absatzmärkte.
Metzgermeister/innen sind für die Organisation ihres Betriebs verantwortlich. Sie bestimmen, welche Fleisch-, Delikatess- und Wurstwaren wie hergestellt werden. In der Planung ermitteln sie den Warenbedarf, kaufen Rohwaren und Fleischerzeugnisse nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten ein und sorgen für eine einwandfreie Lagerbewirtschaftung.
Metzgermeister/innen führen Korrespondenz mit Behörden, Lieferfirmen und Kundschaft. Sie sind verantwortlich für die Finanzbuchhaltung und erstellen Kostenrechnungen und Budgets. Regelmässig analysieren und beurteilen sie wichtige Kennzahlen. Aufgrund dieser Daten planen sie ihre Geschäftsstrategie. Sie entscheiden auch in Versicherungs- und Rechtsangelegenheiten. Sie sorgen für die Einhaltung von Qualitätsstandards und für Massnahmen zur Arbeitssicherheit. Damit im Betrieb rationell gearbeitet werden kann, erwerben sie die erforderlichen Geräte und Maschinen.
Nicht zuletzt bilden Metzgermeister/innen Lernende aus und führen ihre Mitarbeitenden nach den Grundsätzen des modernen Personalmanagements.

Ausbildung

Grundlage
Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 20.12.2006
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Kursen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind beim Schweizer Fleisch-Fachverband SFF oder beim Ausbildungszentrum für die Schweiz. Fleischwirtschaft ABZ erhältlich.
Bildungsangebote
- Ausbildungszentrum für die Schweiz. Fleischwirtschaft ABZ, Spiez
für die Zulassung zur Prüfung obligatorisch:
Abschluss Fachmann/-frau Unternehmensführung KMU
- SIU Schweiz. Institut für Unternehmerschulung in Bern, Chur, Luzern, Olten, St.Gallen und Zürich
Dauer
3 Blockkurse, total 10 Tage und Diplomarbeit; berufsbegleitend
Geprüfte Fächer
Präsentation der Diplomarbeit (Businessplan), Fachgespräch zur Diplomarbeit, Rechnungswesen, aktuelle und spezifische Branchenprobleme
Abschluss
Eidg. anerkanntes Diplom "Metzgermeister/in"

Voraussetzungen

Bei Prüfungsantritt erforderlich:
- Abschluss der Berufsprüfung als Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft oder ein gleichwertiger Abschluss
und
- Ausbildung Fachmann/-frau Unternehmensführung KMU oder ein gleichwertiger Abschluss
sowie
- 2 Jahre berufliche Praxis nach Erwerb der Berufsprüfung

Weiterbildung

Seminare
Angebote des Ausbildungszentrums für die Schweiz. Fleischwirtschaft ABZ und des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Technologies
Nachdiplomstufe
Angebote an Fachhochschulen in den Bereichen Betriebswirtschaft und Wirtschaft, Marketing usw.
Lebensmittelinspektor/in
Berufsfachschullehrer/in für Berufskunde
- EHB Eidg. Hochschulinstitut für Berufsbildung, Zollikofen
- PHSG Päd. Hochschule des Kantons St.Gallen
- PHZH Päd. Hochschule Zürich

Berufsverhältnisse

Metzgermeisterinnen und Metzgermeistern stehen vielfältige Möglichkeiten offen: als Unternehmer/in, als Betriebs- oder Produktionsleiter/in in einem industriellen oder gewerblichen Betrieb, als Filialleiter/in eines Fleischfachgeschäftes, Chefmetzger/in im Verkauf eines Grossverteilers, Fachberater/in in der Industrie.
Weitere Einsatzgebiete gibt es als Fachlehrer/in oder als Prüfungsexperte/-expertin.

Weitere Informationen

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
8031 Zürich
Tel: 044 250 70 60
www.carnasuisse.ch
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
3700 Spiez
Tel: 033 650 81 81
www.abzspiez.ch
SIU Schweiz. Institut für Unternehmerschulung
8004 Zürich
Tel: 044 515 72 00
www.siu.ch
Fachzeitschriften:
"Fleisch und Feinkost"
"foodaktuell"

Verwandte Berufe

Bäcker/in-Konditor/in (HFP)Küchenchef/in (HFP)Lebensmitteltechnologe/-login (HFP)Milchtechnologe/-login (HFP)

Prüfungsordnung

 PDF-Dokument «Prüfungsordnung»

Berufsfeld

Nahrunghttp://www.carnasuisse.chMetzgermeister Metzgermeisterin
Berufsinformation drucken
(BIZ-BERUFSINFO, PDF)
 
Auswahl Berufsfelder
Berufsfeld: Nahrung
Berufsinformation in Italienisch