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Berufe und Ausbildungen
Beruf: Lebensmittelinspektor/in

Tätigkeiten

Lebensmittelinspektoren und -inspektorinnen kontrollieren Lebensmittelbetriebe, deren Erzeugnisse sowie Geräte und Einrichtungen mittels Stichproben. Wenn Mängel vorliegen, geben sie Anweisungen zur Verbesserung der Hygiene.
Zu den regelmässig von Lebensmittelinspektoren überprüften Lebensmittelbetrieben zählen zum Beispiel Metzgereien, Molkereien, Lebensmittelfabriken, Getränkehersteller, Bäckereien-Konditoreien, Restaurants und Hotels. Ausserdem untersuchen sie Verkaufslokale, Grossverteiler, Handels- und Lagerbetriebe, Apotheken und Kioske.
In all diesen Betrieben führen Lebensmittelinspektorinnen regelmässig Stichprobenkontrollen durch. Manchmal greifen sie auch aufgrund von Hinweisen von Konsumentinnen ein. In der Regel kontrollieren sie die Betriebe unangemeldet. Sie überprüfen das Aussehen, die Frische und Temperatur der Lebensmittel, aber auch Artikelbezeichnungen, Preis- sowie Mengenangaben auf Verkaufspackungen und Ausschreibungen. Des Weiteren begutachten sie die Sauberkeit von Fabrikations-, Verkaufs- und Lagerräumen sowie von Einrichtungen, Maschinen, Geräten und Handwaschgelegenheiten.
Bei ihren Kontrollen prüfen Lebensmittelinspektoren die Produkte mit den Augen und mit dem Geruchs- und Geschmackssinn. Vor Ort führen sie teilweise einfache Tests durch.
Die Proben lassen Lebensmittelinspektorinnen im kantonalen Laboratorium untersuchen. Wenn sie Mängel finden, beanstanden sie diese mit verbindlichen Anordnungen. Liegen schwerwiegende Widerhandlungen vor, beschlagnahmen sie Waren, Geräte und Räumlichkeiten für die vorübergehende Benutzung oder verfügen die Betriebsschliessung. Ein solches Vorgehen erfordert von ihnen viel Fingerspitzengefühl, gute Kommunikationsfähigkeit und Durchsetzungsvermögen.
Die Aufgaben von Lebensmittelinspektoren verlagern sich immer mehr auf die Überwachung der Selbstkontrolle in den Betrieben. Das setzt voraus, dass sie Schwachstellen in den Produktionsbereichen bezüglich Herstellungshygiene, Technologie und Qualitätssicherung rasch erkennen und Verbesserungen vorschlagen können. Zusätzlich unterstützen sie die Verantwortlichen auch bei Neu- und Umbauten von Lebensmittelbetrieben. Als Ausbildner vermitteln sie zudem an Fachschulen ihr Wissen in Kursen und Vorträgen.

Ausbildung

Grundlage
Eidg. Verordnung über die Ausbildung und die Prüfung der mit dem Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung betrauten Personen (Verordnung über die Vollzugspersonen im Lebensmittelbereich, VVPLM) vom 9.11.2011
Ausbildungsmöglichkeiten
Diploma of Advanced Studies (DAS)/University Professional (UP) in Food Safety an der Universität Basel
Dauer
3 Semester, berufsbegleitend
Fächer
- Grundlagen der Ernährung
- Lebensmittelhygiene und HACCP
- Lebensmitteltechnologie
- Schweizerisches Lebensmittelrecht
- Sicherheit in der Lebensmittelkette
- Lebensmittelmikrobiologie
- Gebrauchsgegenstände
- Toxikologie
- Warenkunde
- Qualitätsmanagement
- Trinkwasserversorgung
- Lebensmittelkontrolle
Abschluss
- Eidg. anerkanntes Diplom "Lebensmittelinspektor/in"
- Universität Basel "Diploma of Advanced Studies (DAS)/University Professional (UP) in Food Safety"

Voraussetzungen

- Abschluss eines Studiums in naturwissenschaftlicher Richtung an einer Schweizer Universität
oder
- Abgeschlossene Berufsausbildung in Produktion, Verarbeitung oder Handel von Lebensmitteln oder Gebrauchsgegenständen
und
3-jährige Berufspraxis bzw. Höhere Fachprüfung im Lebensmittelbereich
Die Anstellung in einem kantonalen Laboratorium ist Voraussetzung für die Aufnahme zur Ausbildung.

Weiterbildung

Kurse
Jährliche Fortbildungsveranstaltungen der kantonalen und eidgenössischen Aufsichtsbehörden
Regelmässige Informationen zu folgenden Themen:
Bekanntgabe von neuen Erlassen, Neuerungen in der Untersuchungs- und Kontrolltechnik
Nachdiplomstufe
Angebote von Fachhochschulen in Bereichen wie Unternehmensführung, Quality Management u.a.

Berufsverhältnisse

Die Anstellung und der Lohn von Lebensmittelinspektoren und -inspektorinnen basieren auf kantonalen oder städtischen Reglementen. In der Schweiz gibt es ca. 55 Lebensmittelinspektorinnen und -inspektoren.
Sie arbeiten als Prüfungsexperte/-expertin, Fachberater/in in der Industrie oder im Lebensmittelsektor. Weitere Einsatzgebiete sind die Qualitätskontrolle, die Sortimentsüberwachung in einem Grossverteiler oder die Tätigkeit in einer Stabsstelle.

Weitere Informationen

Die Kantonalen Laboratorien und die leitenden Kantonschemiker/innen erteilen Auskunft über die Ausbildung und Anstellung.

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NahrungLebensmittelinspektor Lebensmittelinspektorin
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