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Berufe und Ausbildungen
Beruf: Lebensmittelingenieur/in FH (BSc)
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie / in Life Technologies

Tätigkeiten

Lebensmittelingenieure/-ingenieurinnen FH (Bachelor of Science) übernehmen Planungs- und Führungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie. Sie beschaffen, entwickeln, produzieren und vermarkten Lebensmittel und sind für Qualitätssicherung und Betriebsführung verantwortlich.
Lebensmittelingenieurinnen FH können in diversen Fachrichtungen arbeiten. Dabei unterscheiden sich die Tätigkeiten zum Teil sehr stark voneinander.
Lebensmittelingenieure FH wandeln zum Beispiel pflanzliche und tierische Rohstoffe in Lebensmittel respektive Getränke um und planen Maschinen für deren Produktion sowie Verpackung. Ausserdem entwickeln sie neue funktionelle Lebensmittel respektive diätetische Produkte und befassen sich beispielsweise mit dem Ernährungsverhalten der Bevölkerung. Weiter analysieren sie wichtige Aromabestandteile in Lebensmitteln.
Lebensmittelingenieurinnen FH beziehen als Verantwortliche der Lebensmittelindustrie oder der Gemeinschaftsverpflegung die Einflüsse der Ernährung auf die Gesundheit in die Konzeption und Entwicklung von Produkten ein. Weiter stellen sie biopharmazeutische Produkte her und entwickeln analytische Methoden, die für die Kontrolle und Qualitätsprüfung von Produkten und Produktionsverfahren zum Einsatz kommen.
Lebensmittelingenieure FH garantieren die Lebensmittelsicherheit bis hin zum Endverbraucher. Sie testen Herstellverfahren in Versuchsanlagen und optimieren dadurch die Prozesse nach wirtschaftlichen und umweltgerechten Kriterien.
Neben naturwissenschaftlichem und technologischem Wissen verfügen Lebensmittelingenieurinnen FH auch über Kenntnisse im Management, in Konsumwissenschaften und im Marketing. Wenn sie in Leitungsfunktionen, für das Projektmanagement sowie die unternehmerische Führung eines Industrieunternehmens arbeiten, müssen sie auch betriebswirtschaftliche Kenntnisse in Controlling, Investitionsrechnung und Finanzierung haben. Ausserdem sind sie mit dem Lebensmittel- und Konsumentenrecht sowie den Umweltschutzvorschriften vertraut und sorgen für deren Einhaltung.

Ausbildung

Grundlage
Fachhochschulgesetz FHSG vom 6.10.1995 mit Änderung vom 17.12.2004
Studienorte
- ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil: Studiengang Lebensmitteltechnologie
- HES-SO Wallis, Sitten (D/F): Studiengang Life Technologies, Vertiefung Lebensmitteltechnologie
- BFH HAFL Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften, Zollikofen:
Studiengang Food Science & Management
Dauer
6 Semester Vollzeit, Teilzeit entsprechend länger
Studienfächer
z.B. Lebensmittelherstellung, Ernährung, Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittel- und analytische Chemie, Lebensmittelverfahrenstechnik, sensorische Analyse, Biotechnologie, Food Safety, Toxikologie, Lebensmittelrecht, Qualitätsmanagement, Betriebswirtschaft, Marketing, Logistik und Produktion
Vertiefungsrichtungen
je nach Fachhochschule
Abschluss
Eidg. anerkannter Titel
"Bachelor of Science [FH] in Lebensmitteltechnologie" oder "Bachelor of Science HES-SO in Life Technologies"

Voraussetzungen

Prüfungsfreie Aufnahme:
- Abschluss einer beruflichen Grundbildung mit Berufsmaturität in der Lebensmittelbranche oder in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (technische, biologische, chemische, gastrogewerbliche und Gesundheits-Berufe und je nach Vertiefungsrichtung auch kaufmännische Berufe)
oder
- gymnasiale Maturität oder Abschluss einer Fachmittel- oder Handelsmittelschule mit Fachmaturität
und
1 Jahr Zulassungspraktikum vor Studienbeginn in einem industriellen oder gewerblichen Lebensmittelbetrieb, in Laboratorien für die Charakterisierung oder Kontrolle von Lebensmitteln.
Über Details zu den Zulassungsbedingungen und Praktikumsinhalten informiert die Fachhochschule

Weiterbildung

Fachhochschule (Master)
Master of Science (MSc) in Life Science mit Vertiefung in verschiedenen Fachgebieten bzw. Master of Science (MSc) in Business Administration/Betriebsökonomie an diversen Fachhochschulen usw.
Universität / ETH (Master)
Über die Zulassung mit Bachelor FH informiert die Uni/ETH. Diese können Zusatzleistungen verlangen.
Nachdiplomstufe
Angebote von Fachhochschulen und Universitäten zu verschiedenen Fachbereichen, z.B. Certificate of Advanced Studies (CAS) in Lebensmittelrecht, CAS in Food Finance und Supply Chain Management, CAS in Food Sociology and Nutrition, CAS in Food Quality Insight, CAS in Food Responsibility, CAS in Food Product and Sales Management oder zu Themen wie Umwelttechnik, Management und Unternehmensführung
Spezialisierung
Lebensmittelinspektor/in (im Auftrag der kantonalen Gesundheitsdepartemente)
Kurse und Tagungen
Angebote am Institut für Lebensmittel- und Getränketechnologie an der ZHAW, Wädenswil

Berufsverhältnisse

Lebensmittelingenieur/innen FH übernehmen anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben in der oberen Führungsebene von Betrieben im In- und Ausland. Sie sind tätig in der Beratung für Lebensmittelroh- und
-zusatzstoffe sowie Ernährung. Entwicklungszusammenarbeit, Lebensmittelentwicklung,
-produktion und -überwachung. Produktmanagement und Verkauf sind weitere Arbeitsgebiete. Ausserdem sind sie im Qualitätsmanagement, im Marketing, im Journalismus, bei Lebensmittelbehörden usw. tätig.

Weitere Informationen

ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Life Sciences und Facility Management
8820 Wädenswil
Tel: 058 934 59 61
www.lsfm.zhaw.ch
HES-SO Wallis
Institut Life Technologies
1950 Sitten
Tel: 027 606 85 11
www.hevs.ch
Hochschule für Agrar-, Forst- u. Lebensmittelwissenschaften HAFL
Berner Fachhochschule BFH
3052 Zollikofen
Tel: 031 910 21 11
www.hafl.bfh.ch
Fachzeitschriften:
"Lebensmittel-Technologie"
"Alimenta"

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