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Berufe und Ausbildungen
Beruf: Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ (Grundbildung/Grundberuf)

Tätigkeiten

Berufsleute, die als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ arbeiten, stellen Brotwaren, Kuchen, Patisserie sowie Schokolade und Zuckerwaren her. Sie bestellen die Waren, verarbeiten diese und reinigen die verwendeten Geräte.
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten in den Fachrichtungen Bäckerei-Konditorei und Konditorei-Confiserie. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei stellen sie folgende Produkte her: Brötchen, Gipfeli, Wähen, Kuchen, Torten, Patisserie, Tee- und Blätterteiggebäck. Ausserdem stellen sie kleine Vorspeisen oder Zwischenverpflegungen wie Sandwiches, Gemüsewähen und Snacks her.
In der Fachrichtung Konditorei-Confiserie produzieren Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ zum Beispiel Marzipan, Osterhasen, Maikäfer, Pralinés, Eistorten, Schokolade und Konfekt.
Bevor sie mit der Verarbeitung der Lebensmittel und Rohstoffe anfangen, wiegen Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ alle Zutaten sorgfältig ab. Mit Mixer, Teig- und Ausrollmaschinen kneten und rühren sie den Teig oder die Masse. Sie arbeiten aber auch viel mit den Händen. Zum Beispiel formen sie Zöpfe und Brote oder rühren Biskuitmassen für Torten sowie Kuchen an. Nach diesen Arbeitsschritten schieben sie das Backgut in den Ofen und überwachen es aufmerksam.
Beim Ausstechen, Dressieren, Füllen, Glasieren und Formen wird von Bäckerinnen-Konditorinnen-Confisieurinnen EFZ viel Fingerspitzengefühl verlangt. Beim Dekorieren von Hochzeitstorten oder beim Anfertigen von originellen Geschenkartikeln setzen sie ihre kreativen Ideen um.
Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten auch unter Zeitdruck sauber, genau und mit der nötigen Sicherheit. Es ist wichtig, dass die Produkte frisch und pünktlich im Laden verkauft werden können. Ausserdem sind sie für die Warenbestellung zuständig und sorgen für die fachgerechte Lagerung, Bewirtschaftung und Bereitstellung der Produkte. Die verwendeten Maschinen und Geräte reinigen sie jeden Tag sorgfältig.

Ausbildung

Grundlage
Eidg. Verordnung vom 27.10.2010
Dauer
3 Jahre
Fachrichtungen
- Bäckerei-Konditorei
- Konditorei-Confiserie
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Bäckerei-Konditorei-Confiseur-Betrieb oder in einem industriellen Produktionsunternehmen
Austausch mit Lernenden aus Deutschland, Österreich, Liechtenstein und Italien möglich (Dauer: 4 Wochen)
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer:
- Handwerk und Technologie
- Gestalten und Kreieren
- Betriebswirtschaft
Überbetriebliche Kurse
Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung
- Abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
- guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Sinn für Formen und Farben
- geschickte Hände
- rasche Arbeitsweise
- Hygienebewusstsein
- Ordnungssinn
- Fantasie
- Flair für Zahlen
- gute Gesundheit (Arbeit im Stehen)
- keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
- gepflegte Erscheinung
- Belastbarkeit in hektischen Zeiten

Weiterbildung

Kurse
Angebote der Richemont Fachschule, Luzern
Verkürzte Grundbildung
- in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)
- Koch/Köchin (2 Jahre)
Auslandpraktikum
Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft durch das Bundesamt für Ausländerfragen, Bern
Berufsprüfung (BP)
z.B. Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fachausweis
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Bäcker/in-Konditor/in, Dipl. Konditor/in-Confiseur/in, Dipl. Kaufmann/-frau Bäckerei-Konditorei-Confiserie usw.
Höhere Fachschule
z.B. Dipl. Techniker/in HF Fachrichtung Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie usw.

Berufsverhältnisse

Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in Bäckereien, Konditoreien und Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- sowie Süsswarenindustrie. Sie sind aber auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben tätig.
Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit, wenn andere noch schlafen. Dafür können sie den Nachmittag für sich nutzen.
In grossen Produktionsbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet. Vor Festtagen ist in der Regel ein erhöhter Arbeitseinsatz erforderlich.

Weitere Informationen

Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
Postfach
3001 Bern
Tel: 031 388 14 14
www.swissbaker.ch www.forme-deine-zukunft.ch
Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Tel: 041 375 85 85
www.richemont.cc

Verwandte Berufe

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBADetailhandelsfachmann/-frau EFZ Bäcker./Kond./Conf.Koch/Köchin EFZLebensmitteltechnologe/-login EFZ

Gesetzliche Grundlagen

 PDF-Dokument «Verordnung»
 PDF-Dokument «Bildungsplan»
 PDF-Dokument «Qualifikationsprofil»

Berufsfeld

Nahrunghttp://www.confiseure.chhttp://www.forme-deine-zukunft.chhttp://www.swissbaker.ch

Film

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Bäcker/in-Konditor/in EFZ - «EinBlick auf...»-Film (13 Min.)

Bilder zum Beruf


Verarbeitung der Zutaten
Bei der Herstellung von Desserts oder Birchermüesli kommen verschiedenste Nahrungsmittel zusammen: Milchprodukte, Getreide, Joghurt oder Früchte.


Copyright: SDBB Reto Schlatter
Bäcker-Konditor Bäckerin-Konditorin Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ Bäckerin-Konditorin-Confiseurin EFZ Konditor-Confiseur Konditorin-Confiseurin Konditor-Confiseur EFZ Konditorin-Confiseurin EFZ
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