E-Mail
NEU: ersetzt den bisherigen Benutzernamen

Passwort


Was erhalte ich mit der Anmeldung?

Probleme mit der Registrierung?
close
close
BerufswahlStudiumLaufbahnSuchen News | Linkkatalog | Berufsberatung / BIZ | Kontakt | Sitemap | Impressum |  f  |  i  |
Zurück zur Homepage
Die Suche über mehrere Datenbanken läuft. Bitte haben Sie einen Moment Geduld ...loading...
Berufswahl
Suche nach Beruf
Berufsfelder
Grundbildung mit Berufsattest und Anlehren
Berufsfilme

 


Berufe und Ausbildungen
Beruf: Abteilungsleiter/in (Molkerei)

Tätigkeiten

Ist für eine bestimmte Abteilung (z.B. UP-/Pastmilch; Jogurt/Quark) von A bis Z verantwortlich, das heisst von der Aufbereitung bis zur Abfüllung. Führt die entsprechenden Teams und überwacht den gesamten Ablauf. Ist auch zuständig für alle anlagetechnischen Fragen wie zum Beispiel Neuinstallationen. Arbeitet mit Forschung und Entwicklung zusammen, ist zuständig für Betriebsversuche. Trägt die Kostenverantwortung für die Abteilung und versucht mit verschiedenen Massnahmen (z.B. Leistungserfassung der Mitarbeitenden), die Produktionsabläufe zu optimieren.

Anforderungen

technisches Verständnis (Steuerungstechnik), Informatikkenntnisse, Fähigkeit zu vernetztem Denken, Organisationstalent, gute Menschenkenntnis und Führungsfähigkeit, belastbar und flexibel

Ausbildung

Übliche/r Ausbildungsweg/e:
Höhere Fachprüfung als Milchtechnologe/-technologin (früher Käsermeister/in, Molkereimeister/in) oder Lebensmittelingenieur/in FH

Berufsfeld

Nahrung

Adressen

© 2014 SDBB | CSFO - berufsberatung.ch

Quelle: Heftreihe «Chancen - Weiterbildung und Laufbahn», mit Porträts,
Ausbildungs- und Hintergrundinformationen, © SDBB
Informationen über die Heftreihe / Bestellmöglichkeit: www.chancen.ch
Drucken
Auswahl Berufsfelder
Berufsfeld: Nahrung