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Berufe und Ausbildungen
Beruf: Fleischtechniker/in - Fleischtechnologe/-technologin

Tätigkeiten

Arbeitet in der Regel in den Bereichen Entwicklung, Qualitätssicherung und Controlling. Realisiert Ideen für neue Produkte, entwickelt verbesserte Produktionsverfahren, überwacht Rezepturen (zusammen mit dem Kalkulator), ist für die stabile Produktequalität verantwortlich, entwickelt HACCP-Konzepte, ist für die gesamte Betriebshygiene ebenso verantwortlich wie für die Einhaltung sämtlicher gesetzlicher Bestimmungen im Bereich der Verarbeitung/Herstellung sowie der Auszeichnung, der Lagerung und des Vertriebs von Lebensmitteln. Ist meist in Stabsstellen innerhalb von grossen Betrieben tätig.

Anforderungen

Selbstständigkeit, unternehmerisches Denken, Durchsetzungsvermögen, innovatives Denken

Ausbildung

Übliche/r Ausbildungsweg/e:
Berufliche Grundbildung als Fleischfachmann/-fachfrau EFZ, Abschluss der Berufsprüfung oder Höheren Fachprüfung, Studium Fleischereitechnik an Fachschulen für Lebensmitteltechnik in Deutschland, z.B. Kulmbach oder Neumünster.

Berufsfeld

Nahrung

Anmerkungen

Gemäss Staatlicher Fachschule in Kulmbach absolvieren jährlich ein bis drei Personen aus der Schweiz das Studium in Fleischereitechnik.

Adressen

© 2014 SDBB | CSFO - berufsberatung.ch

Quelle: Heftreihe «Chancen - Weiterbildung und Laufbahn», mit Porträts,
Ausbildungs- und Hintergrundinformationen, © SDBB
Informationen über die Heftreihe / Bestellmöglichkeit: www.chancen.ch
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