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Berufe und Ausbildungen
Beruf: Abteilungsleiter/in (Schlachthaus)

Tätigkeiten

Organisiert und koordiniert alle Aufgaben innerhalb der entsprechenden Abteilung, führt und instruiert Mitarbeitende. Gewährleistet durch Kontakte zu den andern Abteilungen einen raschen Verarbeitungsprozess und dadurch einwandfreie Qualität des verderblichen Fleisches, der verderblichen Fleischerzeugnisse. Arbeitet in der Produkteentwicklung und -erprobung mit. Übernimmt innerhalb der Abteilung Aufgaben, welche Spezialwissen oder -können erfordern (z.B. Produktions-, Schneide- und Verpackungsmaschinen programmieren und betreuen, Qualitätskontrolle, korrekte Etikettierung).

Anforderungen

selbstständige und zuverlässige Arbeitsweise, Verantwortungsbewusstsein, je nach Abteilung auch technisches Flair und Freude an der Arbeit mit komplexen Maschinen- und Computersystemen

Ausbildung

Übliche/r Ausbildungsweg/e:
Grundausbildung als Fleischfachmann/-frau, eventuell Berufsprüfung oder Höhere Fachprüfung, Führungsausbildung

Berufsfeld

Nahrung

Anmerkungen

Für Abteilungsleiter/innen im Bereich Verpackung/Qualitätskontrolle eignen sich auch andere Ausbildungen im Lebensmittelbereich (z.B. Koch/Köchin oder Lebensmitteltechnologe/-login).

Adressen

© 2014 SDBB | CSFO - berufsberatung.ch

Quelle: Heftreihe «Chancen - Weiterbildung und Laufbahn», mit Porträts,
Ausbildungs- und Hintergrundinformationen, © SDBB
Informationen über die Heftreihe / Bestellmöglichkeit: www.chancen.ch
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