E-Mail
NEU: ersetzt den bisherigen Benutzernamen

Passwort


Was erhalte ich mit der Anmeldung?

Probleme mit der Registrierung?
close
close
BerufswahlStudiumLaufbahnSuchen News | Linkkatalog | Berufsberatung / BIZ | Kontakt | Sitemap | Impressum |  f  |  i  |
Zurück zur Homepage
Die Suche über mehrere Datenbanken läuft. Bitte haben Sie einen Moment Geduld ...loading...
Berufswahl
Suche nach Beruf
Berufsfelder
Grundbildung mit Berufsattest und Anlehren
Berufsfilme

 


Berufe und Ausbildungen
Beruf: Anlagenführer/in (Nahrungsmittel)

Tätigkeiten

Bedient eine oder mehrere hintereinander geschaltete Maschinen einer Produktionsanlage. Ist verantwortlich für das Zusammenfügen der Rohstoffe nach exakten Rezepten bis zum fertig geformten oder gebackenen Produkt bzw. Teilfabrikat. Mischt Zutaten und Zusätze in grosser Menge zusammen, kontrolliert während des Produktionsprozesses laufend Gewicht und Qualität und überprüft die Produkte auf sensorische Eigenschaften unter Einhaltung der Vorgabewerte. Bedient auch Trocknungs- oder Mischanlagen sowie Extraktionsanlagen. Spartenfremde Berufsleute werden eingeführt.

Anforderungen

hohes Verantwortungsbewusstsein, Zuverlässigkeit, Produktions- und Anlage-Know-how

Ausbildung

Übliche/r Ausbildungsweg/e:
berufliche Grundbildung als Lebensmitteltechnologe/-technologin mit eidg. Fähigkeitszeugnis

Berufsfeld

Nahrung

Anmerkungen

klassische Tätigkeit nach Abschluss der beruflichen Grundbildung; in Betrieben, in welchen noch viele Arbeiten handwerklich ausgeführt werden, Vorgesetzte/r von angelerntem Personal.

Adressen

© 2014 SDBB | CSFO - berufsberatung.ch

Quelle: Heftreihe «Chancen - Weiterbildung und Laufbahn», mit Porträts,
Ausbildungs- und Hintergrundinformationen, © SDBB
Informationen über die Heftreihe / Bestellmöglichkeit: www.chancen.ch
Drucken
Auswahl Berufsfelder
Berufsfeld: Nahrung