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Berufe und Ausbildungen
Beruf: Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft (BP)

Tätigkeiten

Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft übernehmen anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben im hauswirtschaftlichen Bereich von Spitälern, Heimen und Hotels. Sie führen Mitarbeitende und bilden Lernende aus.
Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten in Spitälern oder Heimen, in der Erlebnishotellerie, in Grossbetrieben der Gastronomie oder in Tagungszentren. Sie sind in ihrem Betrieb für einen oder mehrere Fachbereiche zuständig. Sie übernehmen beispielsweise die Organisation der Reinigung, der Wäscheversorgung oder der Verpflegung. In ihrem Bereich planen und kontrollieren sie die Arbeitsabläufe und sorgen dafür, dass die benötigte Infrastruktur bereitsteht, und dass das Material bestellt ist.
Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft kennen die Wünsche und Bedürfnisse der Bewohnerinnen, Gäste, Patientinnen oder Klienten und erfüllen diese so gut wie möglich. Sie sind kompetente Ansprechpersonen und lösen auch komplexe Situationen ruhig und überlegt.
Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft führen Mitarbeitende und bilden Lernende aus. Sie instruieren sie in der Handhabung von Material und Geräten. Sie planen die Verteilung der Arbeiten, überwachen die Abläufe und passen sie wenn nötig an. Nach Grundsätzen des modernen Personalmanagement organisieren sie die Weiterbildung und Qualifikation ihrer Mitarbeitenden.
Von zentraler Bedeutung für die Arbeit von Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft sind betriebswirtschaftliche Aufgaben. Die Fachleute sind dafür verantwortlich, dass wirtschaftlich gearbeitet wird. Regelmässig planen und überwachen sie ihr Budget. Sie kennen die betrieblichen und gesetzlichen Vorschriften für ihr Arbeitsgebiet und sorgen für deren Einhaltung, zum Beispiel im Bereich der Entsorgung und der Sicherheit. Sie veranlassen, dass die Arbeitsplätze den ergonomischen, hygienischen und ökologischen Standards entsprechen und achten darauf, dass Qualitätsstandards eingehalten werden.

Ausbildung

Grundlage
Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 10.7.2009
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Kursen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind auf www.examen-schweiz.ch erhältlich.
Bildungsangebote
- BFF, Bern
- Strickhof, Standort Zürich
- Hotel & Gastro formation, Weggis
- Custerhof, Rheineck
Dauer
3 - 4 Semester oder in 5 Blockkursen, berufsbegleitend
Geprüfte Module
Betriebswirtschaftliche Pflichtmodule: Mitarbeiterführung, Marketing / Kommunikation, Betriebsorganisation, Einkauf / Entsorgung / Ökologie / Hygiene, Administration / Recht / Finanz- und Rechnungswesen
Hauswirtschaftliche Module: Reinigungs- und Wäschereitechnik und -organisation
Hauswirtschaftliches Wahlpflichtmodul: Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation oder Gastronomie auf Pflegestationen oder Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und -gastronomie
Abschluss
"Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis"

Voraussetzungen

Bei Prüfungsantritt erforderlich:
- Abschluss einer mindestens 2-jährigen Grundbildung in Hauswirtschaft und 3 Jahre Berufspraxis zu 80 %, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person
oder
- Abschluss einer 3-jährigen Grundbildung oder einer gleichwertigen Ausbildung und Abschluss von 3 hauswirtschaftlichen Modulen und 4 Jahre Berufspraxis zu 80 %, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person
oder
- 8 Jahre Berufspraxis zu 80 %, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person und Nachweis von 3 hauswirtschaftlichen Modulabschlüssen
oder
- Abschluss einer Berufsprüfung als Bäuerin / bäuerliche/r Haushaltleiter/in oder Haushaltleiter/in oder ein Lehrpatent in Hauswirtschaft und 1 Jahr Berufspraxis zu 80 % im Kollektivhaushalt
und
- Abschluss der erforderlichen Modulabschlüsse bzw. anerkannte Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Lernreflexionsdossier über 5 Module
- Abschluss des Ausbildungskurses für Berufsbildner/innen in Lehrbetrieben

Weiterbildung

Kurse
Angebote von Institutionen wie H+, Curaviva, Hotellerie suisse, GastroSuisse sowie von Höheren Fachschulen und Fachhochschulen
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Hauswirtschaftsleiter/in, Dipl. Leiter/in Facility Management, Dipl. Betriebsleiter/in der Gemeinschaftsgastronomie
Höhere Fachschule
Dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Facility Management

Berufsverhältnisse

Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten vorwiegend in Grossbetrieben des Gesundheitswesens und der Hotellerie, in Heimen, Personalrestaurants, Schulungs- und Tagungszentren.
In der Gastronomie sowie in der Hotellerie- und Tourismusbranche finden sie ein gutes Stellenangebot mit vielfältigen Berufs- und Aufstiegschancen.
Die Arbeitszeit kann saisonalen Schwankungen unterworfen sein.

Weitere Informationen

Prüfungssekretariat
8304 Wallisellen
Tel: 044 831 11 78
www.examen-schweiz.ch
Strickhof
Standort Zürich
8005 Zürich
Tel: 058 105 94 51
www.strickhof.ch
BFF BERN
Höhere Fachschule HF
3011 Bern
Tel: 031 635 28 00
www.bffbern.ch
Berufsbildungszentrum
Hotel & Gastro formation
6353 Weggis
Tel: 041 392 77 77
www.hotelgastro.ch
BZGS Weiterbildung Custerhof
9424 Rheineck
Tel: 058 229 88 33
www.bzgs.ch

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Prüfungsordnung

 PDF-Dokument «Prüfungsordnung»

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