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Berufe und Ausbildungen
Beruf: Gemüsegärtner/in EFZ
(Grundbildung (Lehre))

Tätigkeiten

Gemüsegärtner/innen bauen im Freiland und in Gewächshäusern diverse Gemüse an. Sie sind verantwortlich für die ganze Produktion von der Bodenbearbeitung über Aussaat, Pflege und Pflanzenschutz bis hin zu Ernte und Verkauf.

Gemüsegärtner/innen produzieren Gemüse, zum Beispiel Karotten, Tomaten, Zwiebeln, Salate oder Auberginen. Meist spezialisiert sich ein Betrieb auf bestimmte Arten oder auf den Biolandbau. Gemüsegärtner/innen sind im Freiland und im Gewächshaus für alle Produktionsschritte verantwortlich. Sie setzen Kultivierungstechniken, Anbausysteme und moderne Maschinen ein.

Gemüsegärtner/innen machen die Anbauplanung für das ganze Jahr. Sie wählen die für den Boden geeigneten Arten aus, richten die Gewächshäuser ein und bereiten den Boden auf die Bepflanzung vor. Dabei arbeiten sie im Team.

In Gewächshäusern ziehen Gemüsegärtner/innen Jungpflanzen aus selbst gesäten Samen oder aus Setzlingen heran. Sobald diese gross genug sind, setzen die Berufsleute die geeigneten Pflanzen ins Freiland. Sie achten darauf, die Fruchtbarkeit des Bodens zu erhalten. So planen sie etwa eine passende Fruchtfolge.

Gemüsegärtner/innen bewässern, düngen und pflegen die Kulturen. Unkraut, Schädlinge und Krankheiten bekämpfen sie möglichst umweltschonend. Insbesondere Gemüsegärtner/innen mit Schwerpunkt Biolandbau sind darauf spezialisiert, im Einklang mit der Natur zu wirtschaften und eine grosse Artenvielfalt zu erhalten. Neben dem Umweltschutz berücksichtigen alle Berufsleute die Regeln der Arbeitssicherheit und schützen ihre eigene Gesundheit, zum Beispiel mit richtiger Arbeitskleidung.

Gemüsegärtner/innen bestimmen den idealen Erntezeitpunkt und ernten die verschiedenen Gemüse von Hand oder mit Maschinen. Das Gemüse muss sorgfältig für den Transport, den Verkauf oder die Lagerung vorbereitet werden. Die Berufsleute sortieren, waschen, schälen, schneiden und verpacken es. Grössere Betriebe sind mit den entsprechenden Maschinen ausgerüstet, die bedient werden müssen.

Zur Bewältigung der täglichen Arbeit benutzen Gemüsegärtner/innen Handgeräte wie Hacke und Spaten, aber auch Maschinen wie Traktoren, Pflüge, Sä- und Sortiermaschinen. Zur Steuerung des Lichts, der Temperatur und der Feuchtigkeit in Gewächshäusern wird Computertechnik eingesetzt.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 8.5.2008

Dauer

3 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Gemüsebaubetrieb

Schulische Bildung

1- bis 6-wöchige Blockkurse am Inforama Seeland in Ins

Berufsbezogene Fächer

Pflanzenbau: säen, ernten, lagern, für den Verkauf vorbereiten; Maschinen und Geräte einstellen und warten; Zusammenhänge der Betriebswirtschaft, der Politik, des Rechts und der Natur im Berufsumfeld ver­stehen

Die Grundbildung kann auch mit dem Schwerpunkt Biolandbau absolviert werden.

Überbetriebliche Kurse

Arbeitssicherheit, Gesundheitsschutz, Hygiene und Qualitätssicherung, Einsatz von Hebefahrzeugen und Pflanzenschutzgeräten, Jungpflanzenanzucht

Berufsmaturität

Weil die schulische Bildung in Blockkursen stattfindet, wird die Berufsmaturitätsschule meist erst im Anschluss an die Grundbildung besucht.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Gemüsegärtner/in EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung
  • mit einem landwirtschaftlichen Berufsattest (EBA), mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) eines anderen Berufs oder mit einem Maturitätsabschluss verkürzt sich die Ausbildung zum/r Gemüsegärtner/in EFZ in der Regel auf 2 Jahre
  • mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) eines anderen landwirtschaftlichen Berufs kann sich die Ausbildung zum/r Gemüsegärtner/in EFZ auf 1 Jahr reduzieren
  • abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
  • Freude an der Natur und an der Arbeit im Freien
  • Teamfähigkeit
  • gute Auffassungsgabe
  • Fähigkeit, Zusammenhänge zu verstehen
  • technisches Verständnis für die Arbeit mit Maschinen
  • Verantwortungsbewusstsein
  • praktisches Verständnis
  • Körperkraft
  • gute Gesundheit
  • keine Überempfindlichkeit gegenüber Chemikalien

Weiterbildung

Kurse

Angebote des Inforama, Ins, des Strickhof, Au ZH, oder der ZHAW, Wädenswil

Zusatzausbildung

Nach Abschluss der Grundbildung kann eine verkürzte, 1-jährige Grundbildung in einem anderen landwirtschaftlichen Beruf absolviert werden.

Berufsprüfung (BP)

Betriebsleiter/in Gemüsebau mit eidg. Fachausweis oder eine andere Berufsprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft; Obergärtner/in mit eidg. Fachausweis, Detailhandelsspezialist/in mit eidg. Fachausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

Gemüsegärtnermeister/in, Meisterlandwirt/in oder eine andere Höhere Fachprüfung im Berufsfeld Landwirtschaft; Gärtnermeister/in

Höhere Fachschule

Dipl. Agro-Techniker/in HF, dipl. Agro-Kaufmann/-frau HF

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Agronomie (z. B. mit Vertiefung in Pflanzenwissenschaften) oder Bachelor of Science (FH) in Umweltingenieurwesen (z. B. Vertiefung biologische Landwirtschaft und Hortikultur)

Berufsverhältnisse

Gemüsegärtner/innen arbeiten in Gemüsebaubetrieben und Gärtnereien, auf Bauernhöfen oder in landwirtschaftlichen Genossenschaften. Sie können auch in der Vermarktung oder als Berater/innen in der Branche tätig sein.

Gemüsegärtner/innen sind je nach Saison entweder bei jedem Wetter draussen oder aber in vollklimatisierten Gewächshäusern. Gemüsekulturen müssen täglich gepflegt werden. Darum haben die Berufsleute oft unregelmässige Arbeitszeiten. Die Arbeitsbelastung ist abhängig von der Jahreszeit und vom Wetter.

Die Branche steht vor vielfältigen Herausforderungen: Landwirtschaftliche Produkte müssen hohe Qualitätsansprüche erfüllen und das Arbeitsumfeld verändert sich durch Globalisierung und Klimawandel.

Verwandte Berufe

Landwirt/​in EFZObstfachmann/​-frau EFZWeintechnologe/​-login EFZWinzer/​in EFZ

Gesetzliche Grundlagen

 PDF-Dokument «Verordnung»

Berufsfeld

Natur

Adressen

http://www.swissveg.com

Film

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Gemüsegärtner/in EFZ

Bilder zum Beruf


Jungpflanzen-Anzucht
Gemüsegärtner und –gärtnerinnen ziehen in Gewächshäusern Jungpflanzen aus selbst gesäten Samen oder aus Setzlingen heran.


Copyright: SDBB Reto Klink
Gemüsebauer/in, Gemüsebauer, Gemüsebauerin, Gemüsebauer/-bäuerin, Gemüsebauer, Gemüsebäuerin
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