E-mail
NOUVEAU: remplace le nom d'utilisateur/-trice

Mot de passe


Quels sont les avantages?

Problèmes lors de la création d'un compte?
close
close
Choix professionnelFormationFormation continueRechercher News | Liens | Offices d'orientation | Contact | Plan du site | Impressum |  d  |  i  |
Retour à la page d'accueil
Merci de patienter, la recherche est en cours ...loading...
Formation

 


Ecoles - Recherche par domaine professionnel

Spécialiste en hôtellerie et à l'accueil HGA CFC - Ecoles de métiers

Formation professionnelle initiale (CFC)


Adresse(s)
Ecole professionnelle commerciale
et artisanale de Sion (EPCAs)
Avenue de France 25
1950 Sion
Tél.: 027 606 43 00
URL: http:/​/​www.epcasion.ch

Description de la formation

La formation de spécialiste à l'accueil en hôtellerie, gastronomie et animation se déroule en deux temps:

  • 1re année: 25 semaines de théorie + 8 semaines de cours interentreprises à l'école professionnelle commerciale et artisanale de Sion + 5 semaines de stages pratiques en entreprise (contrat avec l'école professionnelle commerciale et artisanale de Sion);
  • 2e année: apprentissage pratique auprès d'une entreprise + 2 blocs de 6 semaines de cours théoriques à l'école professionnelle commerciale et artisanale de Sion (contrat avec l'entreprise);
  • 3e année: idem que 2e année + 1 semaine de cours interentreprises.

Remarque: 1re année formation en école, 2e et 3e année formation duale

Durée de la formation
3 ans.

Début des cours
Août

Contenu de la formation
Programme
Connaissances professionnelles:
  • économie d’entreprise
  • hygiène
  • sécurité au travail et protection de la santé
  • logistique
  • encadrement des hôtes
  • agencement intérieur
  • économie domestique
Deuxième langue:
  • allemand – anglais
Enseignement de la culture générale

Titre(s) délivré(s)
Certificat fédéral de capacité (CFC) de spécialiste en hôtellerie + Certificat cantonal de capacité de spécialiste à l'accueil (HGA).

AdmissionConditions
  • avoir 15 ans révolus / fin de scolarité obligatoire;
  • avoir obligatoirement effectué des stages (7 jours minimum) dans l'hôtellerie (service, réception et service d'étage). Passage obligatoire dans les trois secteurs;
  • envoyer le formulaire d'inscription, les copies des certificats et les attestations de stage;
  • bonnes connaissances d'une 2e langue;
  • examen d'admission + entretien individuel.

 

Délai(s) d'inscription
Vendredi 28 février 2015
Date(s) d'examen
Mercredi 11 mars 2015 -  8h30, bâtiment de l’Alimentation.
Contenu de l'examen
  • français, allemand, mathématiques (niveau 3e année CO, niveau 2);
  • entretien individuel.

Débouchés
  • pratique professionnelle;
  • divers brevets fédéraux (chef-fe en restauration, chef-fe d'accueil et d'administration hôtelière, responsable du secteur hôtelier-intendance);
  • écoles hôtelières (sous réserve des conditions d'admission de chaque établissement);
  • etc.

RéférencesSwissdoc
5.220.5.0: Spécialiste en hôtellerie CFC, formation initiale
5.220.10.0: Spécialiste à l'accueil en hôtellerie, gastronomie et animation HGA CFC (ordonnance ct. VS), formation initiale

Copyright
© CSFO, avec la collaboration des offices d'orientation scolaire et professionnelle.
Dernière mise à jour: 04.06.2014 17:13:00
 
© 2014 SDBB | CSFO - orientation.ch
Imprimer
Votre recherche
Choix du domaine
Résultats correspondant à la recherche

Professions
Spécialiste en hôtellerie CFC